您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 反邪教


大学生陷入邪教的警示?

[ 信息发布:admin | 时间:2017-08-23 | 浏览:1774次 ]

作者:高 宇  文章来源:新陕网  

  前不久,高校毕业的李文星误入传销身亡等案件,再次引起人们对大学生这个群体的关注。然而,更应该引起警惕的是:擅长精神荼毒的邪教,更喜欢把目标对准这些涉世未深的莘莘学子,拉他们下水。眼下又到开学季,各类邪教往往借此机会趁虚而入,诱骗污染学子们纯洁的心灵!


  赤峰市克什克腾旗芝瑞乡的史燕,在内蒙古大学上学期间,不幸患上了精神性头疼。其母马素华不让女儿去大医院检查治疗,而是直接动员其信教。马素华对女儿采取引诱、威胁、恐吓、不让吃饭等手段,逼她就范。史燕终被逼疯,患上精神分裂症。(据2017年3月30日凯风网《母亲痴迷邪教全能神 逼疯女儿》)

  辽宁省凤城市宝山镇历家村的马宁,在大学期间,从网上认识了一位“高富帅”男友,在其诱惑下,她加入全能神,流窜东北三省传福音。为了拉人头,马宁不惜抛弃尊严和不认识的男人上灵床,怀孕后被人扔到自家门前的柴火垛旁边。(据2016年11月14日凯风网《女大学生痴迷邪教两度离家出走》

  杭州市余杭区黄湖镇的蒋霞金,是浙江中医药大学针灸推拿学专业的毕业生。2011年11月,她在备考职业医生资格证期间,因出去找工作接触到了“全能神”,从此成了其忠实信徒。蒋霞金留书离家出走,仅给家里打过几个电话后就再也没了音信。(据2015年7月29日凯风网《女大学生陷入“全能神”三年未归》)

  ……

  从这些大学生深陷邪教、被邪教残害的案例中,我们应该汲取哪些教训,给了我们哪些警示?

  ——邪教首要的危害是破坏家庭

  陈果和史燕都是在母亲的影响下加入邪教的。陈果是乖乖女,对母亲的安排百依百顺,而史燕则是在表示反对后被威逼加入(案例一、二)。在案例三中,张帆加入全能神后即拉全家下水,以致于都成为血案的罪魁!从这里我们可以看出邪教的无孔不入以及对家庭的危害,邪教往往通过家庭成员之间互相传播,一人信邪教殃及整个家庭,家破人亡的惨剧屡见不鲜。史燕受威逼一事更能反映出邪教的残暴本质。家庭是组成社会的细胞,撕裂家庭危及的必然是整个社会!

  ——引导青少年提高识别邪教歪理邪说的能力

  张帆成为全能神的狂热信徒,是被其歪理邪说所迷惑,关冠(化名)加入“法轮功”也误认是找到了真理(案例三、四)。惨痛的现实,都在提醒我们决不可低估邪教毒害青少年的手段和能力。从这两个案例中,我们还要反思现行教育的薄弱环节,以及重智育轻思想教育的缺陷。一本漏洞百出、充满谎言的邪教书籍竟能使这些天之骄子感到新奇,认为是“找到了真理”,说明我们的教育方法、理念、内容诸方面都有需要改进之处。

  ——必须时刻保持警惕之心,拒绝各种诱惑

  马宁深陷邪教是因为迷恋“高富帅”,刘子榕却是为了“祛病健身”,仅仅是为了找个工作,蒋霞金即被拉进邪教组织(案例五、、七)。这些案例都提示我们:涉世不深的大学生一定要有健康的追求,摒弃投机取巧、不劳而获的心理,时时刻刻保持一颗警惕之心,拒绝邪教的各种诱惑。

  ——遭受打击遇到挫折时尤应提防邪教的侵入

  失恋后寻求感情刺激的李玲,心愿未实现受挫折迷上“法轮功”的顾喜芳,以及只因不适应大学生活就投入邪教的徐晓娜(案例八、九、十),从这些受害者身上我们看到了对年轻人进行挫折教育的重要性,在他们遭受打击或遇到困惑的时候,家人、朋友、社会应该及时介入,给予必要的开导与关爱。

  对于家长、学校及广大社会来说,要重视什么是邪教以及邪教危害的宣传,形成高压态势,使邪教失去生存的土壤,要注重对大学生的教育和关爱,当他们遭受挫折、遭受打击、情绪失落的时候,及时予以帮助和开导。建议中小学加强防邪教方面的教育。只有这样,我们的生活才会处处充满阳光!

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络