您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 政法文化


县公安局以“三大工程”推进警营文化建设

[ 信息发布:admin | 时间:2015-04-21 | 浏览:5423次 ]

近年来,县公安局始终把警营文化建设作为基础工程来抓,坚持理论联系实践相结合、传统思维与创新相结合的文化育警理念,有力地助推了全局警营文化建设。《人民公安报》、《西部法制报》等多家媒体进行了宣传报道。

把警营文化建设作为“育警工程”来谋划。局党委书记、局长杨会军,局党委副书记、政委海啸充分认识到警营文化具有教育人、引导人、鼓舞人、规范人的独特作用,是民警求知、审美、娱乐、健身、成才等多方面的有机统一,处于队伍建设和凝聚警心的基础地位,上升到育警工程的高度来抓。为此,陇县公安局把警营文化与社会文化有机结合起来,提出了“创新阵地载体建设、繁荣公安特色文化;深化创先争优活动,打造民警精神家园;健全完善机制、推动工作科学发展”的总思路、总规划。在局党委的部署要求和推动下,所队普遍提高了对警营文化建设工作的重视程度,结合实际,突出特色,层层开展了丰富多彩、民警喜闻乐见的读书等文化活动,积极构建和谐的警营文化。

把警营文化建设作为“强警工程”来推动。为塑造民警世界观、人生观、价值观,把警营文化建设作为强警工程来推动,突出山区公安特色,强化警营文化阵地建设,鼓足发展后劲。一是强化组织阵地建设。政工部门为基层积极当好参谋助手,加强对警营文化建设的领导和组织,以所队为载体,自行搭建小课堂,建立读书、写作、羽毛球、篮球等体育活动兴趣小组,鼓励民警踊跃参加,乐享其中。曹家湾派出所立足警营文化建设,促进基层公安工作的好经验、好做法,先后被《西部法制报》、《陕西政法网》等媒体进行了宣传报道,弘扬了队伍的清风正气。二是强化活动阵地建设。依托“三小工程”建设,各基层所队以小阅览室、警营小活动场地、社区小健身广场平台,充分保证民警活动娱乐的场所和空间。借助警营开放、警企共建、警民恳谈等时机,展示警营文化,吸收意见建议。火烧寨、曹家湾、城关派出所均开展院子、楼道文化长廊建设,民警时时刻刻都能感受到翰墨书香和文化气息。三是强化宣传阵地建设。抓住内外两个方面,一方面,积极联系新闻媒体,广泛宣传公安系统好人好事、先进事迹,树立队伍正面形象。同时,把民警好的作品及时上报市局、省厅、公安部刊登发表,展示了陇县公安的风采;另一方面,在县局网站建立了警营文化专栏,刊登民警作品,交流做法经验,促进了警营文化建设的融会贯通。

    把警营文化建设作为“兴警工程”来落实。警营文化建设的目的在于全警中培育核心价值、弘扬先进文化,打造精神家园。局党委书记、局长杨会军,局党委副书记、政委海啸想民警所想,做民警所盼,始终坚持正确的导向,以科学理论武装、正确舆论引导、高尚情操塑造、优秀作品鼓舞,唱响主旋律、传递正能量。积极探索创新警营文化建设形式和有效手段,强化了民警的职业道德,激发民警工作活力,凝聚了警心,提高了队伍综合素质和战斗力。一是坚持文化兴警,提高队伍的文化素质和内涵修养。以讴歌民警的先进事迹,体现民警的职业情怀和健康向上的精神风貌为主线,举行了4次演讲活动,3次参加全县演讲活动,5人先后获得了名次;二是坚持体育兴警,提高队伍的体能素质和团队精神。组织运动会,篮球、健步走、爬山等集体活动,增强了民警团队精神,提高了民警工作战斗力。

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络