您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 政法文化


麦 田

[ 信息发布:admin | 时间:2014-06-11 | 浏览:13270次 ]

    县公安局:邢亚洲

    巍巍关山被誉为中国的阿尔卑斯山,蓝天白云,牛羊成群,骏马驰骋在草原。关山脚下,一片片麦田环绕在一座座青山旁,填充在一条条沟壑间。伫立在岗峁之巅,遥望从警前的村庄,在那炊烟袅袅的乡间,绿油油的麦苗在地里随着暖洋洋的微风轻轻摇摆,将宁静的村庄映衬得如诗如画。这一片希望的田野,也让勤劳善良的农民对它寄托着丰收梦。

    关山土壤肥沃,是种植麦子的良好基地,也正是这方沃土,使陇县成为宝鸡的山区农业大县。
    巍巍关山连绵的山峦,使这里四季分明,气候特征显著。在漫长的冬季,皑皑白雪仿佛给麦田披上了银装,盖上了一层暖被。只有在下雪时,勤劳的陇县人民才停止劳作,围坐在红彤彤的火盆旁,烤着馍,熬着罐罐茶,憧憬着来年的希望。冰雪消融,雪水从山顶缓缓地流到山谷,汇聚成小溪,流进千河。山峦如彳亍的老人,慢悠悠地露出了庐山真面目。干渴的麦田,得到雪水的滋润,麦苗慢慢地苏醒。人们走出家门,沿着崎岖的乡间小道,将一袋袋肥料送往麦田,抛撒在希望的田野。
    春暖花开时,田间的麦苗开始挺起身杆,节节长高,田野一片葱茏。夏天,到了麦子收获的季节,人们忙碌在田间,挥舞着镰刀,顶着火辣辣的太阳,挥汗如雨抢天收割,确保颗粒归仓。
    几千年的日出日落,见证了农人在这片土地上面朝黄土背朝天的辛苦劳作。陇县地处山区,农人也是靠天吃饭,麦田也面临着干旱、内涝等自然灾害的严峻考验,风调雨顺就是农人最大的期盼,麦苗长势良好就让农人感到莫大的欣慰。记得小时候,为了快快长大,我常端着大老碗吃颇具陇州特色的油泼辣子擀面。夜晚,我们几个顽皮的小伙伴在月色中,一路疯跑来到村外小河边的麦田,将耳朵贴近麦苗,试图聆听麦子自然生长的声音。长大后,当了一名人民警察,在工作闲暇之际,我还常常行走在村庄的麦田边,感受成熟的麦子散发出的清香。
    作为土生土长的陇县农村娃,麦田就是哺育我成长的甘甜乳汁,我每天都离不开一顿香喷喷的面条。长大后,才明白老陕为什么爱吃面。记得小时候,爷爷经常用手抚摸着我的头对我说:“吃麦面长大的农村娃,为人处世就应该老实厚道,要明事理,像麦子一样朴实。”多年后,爷爷离开了我们,但他的教诲我永记心间。记得还有一次,我和父亲拉着架子车装着两袋麦子去面粉厂磨面,我不小心将袋子在车厢内蹭破,麦粒顺着小窟窿撒在路上,我顺势用脚将地上的麦粒毫不爱惜地往路边踢。这时父亲弯下腰,将麦子一粒一粒笨拙地捡拾在手中。看着父亲蹴在路上捡拾麦粒的举动,我的眼眶顿时湿润了,眼泪“吧嗒、吧嗒”地流了下来。父亲对我说:“孩子,麦子从秋种到夏收要经过好几个月才能成熟,不容易啊!再有钱若地里颗粒无收,还得饿肚子。”每每回家,端着大老碗吃着母亲做的手擀面,父亲教育我爱惜粮食才能勤俭持家的话语便回响在我的耳边。
    如今,我不论是出差还是带着妻子和儿子外出,每天能吃一顿陕西风味的油泼辣子面,肚里便感到特别舒服。在我美丽可爱的家乡陇县,徜徉在关山脚下的麦田,感受着麦田散发出的清香,心情十分舒畅。

    麦田,是人们的生存之本;麦田,是养育人民世世代代繁衍生息的母亲。麦田,让我懂得了感恩,也让我明白只有通过劳动才能换来丰衣足食。

    (此文2014年6月10日发表于《宝鸡日报》)

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络