您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 法治建设


县检察院“三坚持、四抓好、五学习” 着力加强指导性案例学习

[ 信息发布:admin | 时间:2019-04-29 | 浏览:518次 ]

 为充分发挥指导性案例引领、规范司法办案的作用,陇县人民检察院通过“三坚持、四抓好、五学习”办法着力加强指导性案例学习,收到了良好成效。

 

 

    精心安排,做到“三坚持”。即:坚持高点定位。及时召开党组会、中层会、全院干警大会,原汁原味学习市院《关于在全市检察机关开展“学习指导性案例,促进高质量办案”活动的通知》,要求全院干警要深刻认识、高点定位,从思想上确保指导性案例学习的落实。坚持领导到位。院党组专门成立了以党组书记、检察长为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,专门负责指导性案例的学习。坚持制度引领。制定了《陇县人民检察院指导性案例学习制度》,从学习范围、学习时间、学习形式、学习成效等方面提出了具体要求,确保了指导性案例学习扎实有效地开展。

    深入推进,做到“四抓好”即:抓好动员部署。向全院各部室征集学习指导性案例的做法、经验和“金点子”建议,并和其他院交流沟通以借“他山之石”。要求干警登录高检院内网、检答网及高法外网,全部下载相关指导性案例,多方着手收集指导性案例学习的基础资料。抓好学习教育。《学习制度》明确要求,检委会带头学习指导性案例,每月至少集体组织学习一次,检察长每年讲学一次,并邀请专家辅导、业务骨干分享应用经验。同时,将指导性案例学习培训纳入教育培训计划,每季度组织一次专题业务培训。抓好统筹兼顾。把指导性案例的要义和实际办案结合起来,做到融会贯通、举一反三,围绕扫黑除恶专项斗争、平等保护民营企业等中心工作,办好相关领域案件。抓好督促检查。定期召开指导性案例学习心得座谈会,民主评议评出每期“学习之星”。要求各业务部门定期总结在办案实践中具有典型性、指导性的案例和学习应用指导性案例的典型做法,拓展学习指导性案例成果。

     确保实效,做到“五学习”。即:突出重点深入学习。对最高人民检察院、最高人民法院发布的指导性案例,特别是近年来发布的金融犯罪、性侵未成年人犯罪、正当防卫、公益诉讼等指导性案例,注重借鉴应用,在弄通弄懂的基础上真正把指导性案例用起来。领导垂范带头学习。院领导和检委会委员带头学习研究指导性案例,结合检委会研究讨论案件类型,选取相应指导性案例学习。检察长每年讲学一次,并邀请专家辅导、业务骨干分享应用经验。明确要求规范学习。以指导性案例为指引,规范侦查取证,提高办案质效,重点掌握指导性案例在事实认定、证据运用、指证示证、法律适用、政策把握等方面的经验做法和其中蕴含的理念方法。形式多样扎实学习。采取多种方式,注重学用效果,以全院大会集体学、部门会议讨论学以及个人自学等形式,检察长每年讲学一次,并邀请专家辅导、业务骨干分享应用经验,召开学习心得座谈会,结合办案实际对个人心得进行分享和交流,做到活学活用。边学边实践深化学习。要求各业务部门在具体办案实践中注重总结思考,定期总结具有典型性、指导性的案例和学习应用指导性案例的典型做法,刑事检察部每年撰写2例指导性案例、民事行政检察部每年撰写1例指导性案例,做到以学习促实践、以实践反推学习,巩固深化学习效果。

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络