您好!欢迎登陆陇县政法网网站

您的位置:

首页 >> 法治建设


县检察院四举措加强公益诉讼线索摸排工作

[ 信息发布:admin | 时间:2018-05-25 | 浏览:1274次 ]

                                  来源:西部法制报网

今年以来,县人民检察院在去年公益诉讼工作取得良好效果的基础上持续发力,通过四项措施,多渠道拓展公益诉讼案源,进一步加强公益诉讼线索摸排工作。

加强各部门协作配合,扩大民行检察部查询案件信息权限。为民行检察部配置相应的查询专用帐户,方便民行检察部定期登录“两法衔接”平台、统一业务系统,查询、收集行政执法、控告申诉等相关案件信息,积极摸排与公益诉讼有关的案件线索。

加强与相关律师事务所的联络,从律师代理的行政、民事案件中摸排出有价值的公益诉讼线索。经常性走访辖区多家律师事务所,宣传公益诉讼法律规定,分发宣传资料,与律师深入交流公益诉讼的有关问题,取得律师对公益诉讼的认同与支持,建立起专任检察官与律师事务所常态化的案源联络机制。

积极主动构建与行政机关的联络平台,拓宽公益诉讼线索渠道。在一个月内集中走访了国土、环保、林业、市场监管等多家行政执法机关,积极协调搭建联络平台,要求各行政执法机关指定专人作为日常联络员,定期召开行政执法情况联席会议,就公益诉讼协作配合、信息共享、法律法规咨询等问题加强协调,构建常态化沟通协作机制。今年以来,共摸排行政公益诉讼线索30件。

加强与法院的沟通联系,提高摸排公益诉讼线索的成案率。与相关法院行政庭、立案庭进行经常性沟通联系,对相关公益诉讼案件的受理移送、调查取证和庭审等程序性问题进行沟通交流,对初步掌握的公益诉讼线索提前沟通交流,听取初步意见,强化公益诉讼线索的摸排工作,进一步提高公益诉讼线索成案率。(周原  通讯员  赵朗)

版权所有:陇县政法委  地址:陕西省宝鸡市陇县东大街17号 电话:0917-4601055 传真:0917-4601055
  E-Mail: lx4601055@163.com  陕ICP备14000599号  陕公网安备 61032702000106号  技术支持宝鸡世纪网络